happycombi’s diary ハッピー日記

株式会社ハッピーコンビの日記です

豆乳パスタ

皆様、こんにちは。

株式会社ハッピーコンビの荒井幸之助です。

 

最近良く作るパスタ料理が豆乳パスタです。ミルクや生クリームよりもヘルシーに思い、大人目線で作り始めたのですが、なぜか子供たちからも絶大なる人気を得ていて、最近の好きな料理ベスト5に入っているようです。

 

作り方は簡単です。

 

潰したにんにくをオリーブ油で炒め、そこに細切りのベーコンを入れます。ベーコンに焦げ目が付くくらいになったら、日本酒を適量入れてアルコールを飛ばします。

 

そこに刻んだキノコを3種類くらい入れて、パスタの茹で汁を少々入れて炒めます。炒まったら適当な量の豆乳を投入。鶏がらスープの元で味付けして、くつくつ煮たらソースの出来上がり。最後は煮過ぎないのがコツかも知れません。

 

あとはパスタを入れて、お好みでかつお節を入れたら完璧です。和風だしの元や醤油、めんつゆなどで味付けしても、和風感が高まって美味しいです。

 

今の季節なら、キノコに長ネギやほうれん草もうまし!です。ぜひお試しください。

 

 

www.hc-arai.jp