happycombi’s diary ハッピー日記

株式会社ハッピーコンビの日記です

鰤カマちゃん

皆様こんにちは。

株式会社ハッピーコンビの荒井幸之助です。

 

冬においしい魚と言えば、私はやっぱりタラとブリです。

 

鱈は、柔らかな身と共に、アラもおいしいです。鍋や味噌汁にして、酒粕を少し入れて食べます。

 

鰤は、刺身や焼き物、ぶり大根、ぶりしゃぶと、脂の乗った旨味たっぷりメニューが絶品です。

 

ただ、鱈は小骨と酒粕が苦手な子供達に遠慮して、食べる頻度は断然鰤が多くなっています。

 

特に鰤のカマは細かい骨もなく、若干骨を避けながら食べなくてはいけませんが、身を見つける楽しさがあるようです。ただの切り身よりもそのせいか、子供達にも好評です。

 

小さな頃の魚嫌いは、骨を避けながら食べる面倒臭さにも原因があるそうです。でも、魚には骨は付きもの、ある程度は慣れて欲しいもの。

 

魚の美味しさと食べる楽しさ、両方を兼ね備えた鰤カマちゃんには、これからも活躍していただこうと思います。

 

 

www.hc-arai.jp